Minggu, 22 Januari 2012

cara buat kupang yang lezat


Bahan:
1 kg kupang, kukus, ambil kuahnya
3 buah lontong yang siap pakai

Bumbu:
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 btr kemiri
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
3 lembar daun jeruk
2 ruas laos
2 ruas jahe
3 batang serai
garam dan gula secukupnya

Sambal:
25 buah cabai rawit, rebus
2 siung bawang putih, goreng
garam dan gula secukupnya
Petis:
250 gr petis udang
2 siung bawang putih goreng
garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

* Haluskan bumbu, kemudian tumis bersama daun jeruk, laos, jahe dan sere hingga harum.
* Kemudian masukkan kuah dari kukusan kupang tadi tumis hingga bumbu meresap, biarkan mendidih.
* Masukkan kupang rebus hingga matang, biarkan sebentar, angkat.

Sambal:
** Haluskan cabai rawit bersama bawang putih, garam dan gula, beris sedikit kuah kupang aduk hingga tercampur rata.

Petis:
** haluskan bawang putih goreng bersama sedikit garam dan gula, kumudian campur dengan petis udang, tuang air panas, aduk rata sampai petis benar2 tercampur.

Cara Penyajian:
***Ambil piring saji tuang 1/2 sdt sambal, 1 sdm petis campur jadi satu, aduk rata, beri potongan lontong kemudian siram dengan kupang tadi, sajikan.
* Bisa juga ditambahi dengan pelengkapnya sate kerang dan minumnya es degan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar