Minggu, 22 Januari 2012

cara buat pentol bakso...........

Ingredients:
300 gr daging sapi atau ayam cincang
3 sdm tepung kanji (tapioca flour)
3 buah bawang putih, dihaluskan / 2 sdt garlic powder
1 butir telur, putihnya saja
1 sdt baking powder supaya baksonya mengembang bagus
1 sdt garam halus
1 buah Maggi blok
Merica bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya

Air secukupnya utk merebus si pentol ^_^

Directions:
Aduk semua bahan diatas dengan blender sampai tercampur 
rata dan lembut. Ulangi berkali-kali sampai halus dan lembut.

Jika terlalu sulit diblend, beri sedikit air es.

Setelah halus dan merata, bentuk menjadi bulatan2 bakso 
(aka. pentol) dengan menggunakan 2 buah sendok kecil.

*Kalau malas seperti saya, ada cara yang lebih praktis;
Taruh sekepalan adonan ditelapak tangan,
Genggam seperti mengepalkan tangan dan tekan supaya memadat,
Keluarkan adonan dari ujung kepalan (diantara ibu jari dan telunjuk),
Potong membulat dengan sendok kecil.
Hasilnya tidak sebulat bakso yang dibulatkan satu persatu-satu,
tapi proses pembulatan pentol jauuuuh lebih cepat ^__^ *

Sambil membuat bulatan-bulatan, didihkan air secukupnya.

Masukkan bulatan-bulatan bakso tersebut ke dalam air mendidih

Tunggu hingga mengapung beberapa saat

Dinginkan dan siap ditambahkan pada berbagai menu masakan 

Atau simpan saja dalam freezer sebagai persediaan ^__^


sumber : http://imazahra.multiply.com/recipes/item/3?&show_interstitial=1&u=/recipes/item

Tidak ada komentar:

Posting Komentar